Кровохлебка лекарственная

Название растения и семейства:

Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная, или желе́зистая — лат. Sanguisórba officinális

Семейство: Розоцветные — лат. Rosáceae

Кем открыто растение:

Первые упоминания о растении зарегистрированы в эпоху правления Карла V в Германии, на тот момент кровохлебку использовали в ветеринарии.

Кровохлебка лекарственная впервые официально была описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

Ареал обитания в современном мире, родина растения (если известно, откуда оно произошло):

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате  Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии, в горах Тянь-Шаня.

В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа.

Интересные факты о растении, мифы, легенды, сказания:

Легенда:

Однажды богиня Флора прогуливалась возле лесного ручья. И к ней, не признав богиню, на ногу присосалась пиявка. Обнаружив кровососа, Флора очень рассердилась, отбросила пиявку и повелела ей перейти в свое царство — царство растений. Так из пиявки появилась кровохлебка.

Препараты, основанные на этом растении (если используется в фармации):

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной —  сосудосуживающий и противовоспалительный препарат, применяется местно для лечения вялозаживающих ран, некоторых кожных заболеваний.

Отвар корневищ и корней кровохлебки – используется для внутреннего применения, применяют перорально (через рот) при кровотечениях, язвах, так как обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Применение растения в народной медицине, знахарстве (если применяется, обязательно с противопоказаниями):

Кровохлебку лекарственную с давних пор использовали лекари, знахари всего мира. Её отвары и экстракты использовали внутренне при маточном кровотечении, болезнях ЖКТ, местно при различных кожных заболеваниях.

Применение в пищевой промышленности:

Молодые листья кровохлебки съедобны, обладают приятным запахом, напоминающим огуречный. Их используют в качестве приправы для добавления в салаты, приготовления супов и рыбных блюд. Также листья применяют для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. Для этих целей в Америке и некоторых странах Европы кровохлебка введена в культуру.

Литература (стихи и проза о растении, если есть):

Шишечки, красноголовник, кровохлёбка,
Стебли голые до метра высотой.
Перисто-пильчатые листочки,
И цветки, окраски кровяной.

Применяют корни для леченья,
Если острый энтероколит,
А ещё при кровотеченьях,
И когда желудок заболит.

Назначают в стоматологии,
Если пародонтоз иль гингивит,
И как вяжущее, при дизентирии,
Иль беспокоит язвенный колит.

Молодые листья кровохлёбки,
Кипятком ошпарить, и в дуршлаг,
И смешать с отваренной картошкой —
Вот вам вкусный и целительный салат!

Чай из кровохлёбки с зверобоем,
Иль кисель, из молотых корней,
Стоит вам попробовать такое,
Угостить и близких, и друзей.

На Урале много кровохлёбки,
И в лесах, и в заливных лугах
Средь кустарников, вдоль рек и у болота,
Шишки красные мелькают среди трав.

Автор: Зинаида Трубицына

Вред растения, содержание ядовитых веществ:

Кровохлебка лекарственная не относится к ядовитым растениям.